Brioche Facile et Moelleuse

  • Prescillia Laurelle

Ingrédients:

  • 350g de farine
  • 150ml de lait tiède
  • 120g de beurre à température ambiante
  • 2 jaunes d’œufs + 1 pour la dorure
  • 80g de sucre
  • 12g de levure fraîche
  • 1 cc de sel
Préparation:
  1. Délayer la levure dans un peu de lait tiède, laisser mousser 10 minutes.
  2. Dans la cuve d'un robot à pétrin, verser la farine, le sucre, le beurre, les deux jaunes d’œufs, le lait ainsi que le mélange lait+levure. Commencer à pétrir une minute puis ajouter le sel, continuer le programme. La pâte doit être lisse et homogène, et se décoller des parois de la cuve (j'ai utilisé mon Cook-expert Magimix, un autre robot pétrin fera l'affaire où même vos mains si pas de robot à disposition).
  3. ​​

     

  4. Former une boule, placer dans un cul de poule, couvrir d'un torchon propre puis laisser pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume. (Si possible proche d'une source de chaleur, j'ai pour ma part programmé mon four à 30°C cela m'a pris un bon 30 minutes pour que ma pâte ai doublée de volume, devant un radiateur cela sera plus long... patience!).
  5.  

  6. Dégazer la pâte, la découper en 8 parts égales, former des petites boules à placer dans un moule à cake (beurré et fariné si pas en silicone, si vous utilisez du silicone optez pour du platine comme celui-ci sinon c'est les particules sont nocives en cuisson si le silicone est de mauvaise qualité), puis laisser de nouveau pousser 30 minutes.
  7. Retirer la brioche du four (si comme moi vous l'avez mise à l'intérieur pour la pousse) puis le pré-chauffer à 180°C.
  8. Dorer le dessus de la brioche avec le jaune d’œuf restant dilué dans un peu de lait puis enfourner 30 à 35 minutes. Ne pas hésiter à couvrir le dessus de la brioche pendant cuisson si le dessus dore trop vite.
  9. Laisser refroidir puis démouler.
Suggestion: On peut ajouter des pépites de chocolat ou raisins secs à la pâte juste en fin de pétrissage. On peut également ajouter un peu de fleur d'oranger en même temps que les autres ingrédients afin de parfumer la pâte.

 

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