Koulibiac Russie

  • Prescillia Laurelle

 

Koulibiac Russie

Plat originaire de Russie, et Kresy. Il fait son apparition au XIIème Siècle. Son nom koulébiaka est issu du verbe koulébiatchit' кулебячить qui signifie "malaxer, pétrir, plier.
La recette au saumon est idéalement servi et accompagné d'un vin blanc classique ou un Chablis de préférence.

Ingrédients:

 

500 g de pâte feuilletée (chez le pâtissier)

 

600 g de filet de saumon frais sans la peau

 

200 g de riz basmati (0ptionnel)

 

250 g d’épinards en branches

 

4 oeufs

 

1 bouquet de persil plat

 

1 branche d’estragon

 

50 g de farine

 

20 g de beurre

 

1 jaune d’œuf

 

sel et poivre


Pour la sauce :

40 cl de crème liquide

 

le jus de 1 citron

 

quelques brins de ciboulette


Étapes

Faites découper les épinards. Faites cuire le riz à l’eau bouillante salée 10 min, puis égouttez-le. Ciselez le persil et l’estragon, mélangez-les au riz.

 

Plongez les œufs dans de l’eau bouillante, comptez 8 min pour qu’ils soient durs, égouttez-les et passez-les à l’eau froide. Ecalez-les.

 

Essorez les épinards entre les mains, hachez-les au couteau. Préchauffez le four à th 7 (210°), et tapissez la plaque du four de papier sulfurisé beurré. Coupez le saumon en tranches.

 

Séparez la pâte feuilletée en deux morceaux égaux. Sur un plan de travail fariné, étalez un morceau de pâte pour former un rectangle de 15 x 30 cm.

 

Placez-le sur la plaque à four. Disposez dessus le riz aux herbes (en vous arrêtant à 1 cm du bord), salez et poivrez. Couvrez de saumon. Le riz n'est pas obligatoire dans la farce.

 

Disposez les épinards en couche épaisse, assaisonnez à nouveau, puis répartissez les œufs. Etalez l’autre morceau de pâte plus finement, et découpez-le à la taille du koulibiac (réservez les chutes).

 

Posez le couvercle de pâte et soudez les deux pâtes en les pinçant entre les doigts. Décorez avec les chutes de pâte. Badigeonnez la surface de jaune d’œuf battu avec un peu d’eau et enfournez pour 30 min.

 

5 min avant de servir, faites réchauffer la crème dans une casserole, salez et poivrez. Ajoutez le jus de citron, fouettez et versez dans une saucière préchauffée. Parsemez de ciboulette ciselée. Servez le koulibiac dès sa sortie du four avec la sauce.

 

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